(untitled) (Revista Linhas, 2012)
Este artículo pretende analizar el fenómeno del denominado bullying en el contexto de los discursos producidos en la investigación científica, en los sistemas educativos y en los medios de comunicación y las redes sciales. En primer lugar, se explican los orígenes del concepto en el marco de la investigación psiquiátrica escandinava para luego comprender las diferencias existentes entre el concepto original y los usos que habitualmente se le dan a la palabra bullying. Seguidamente, se explica la diferencia cuantitativa entre el bullying “de la ciencia” como fenómeno restringido a pocos y muy específicos casos patológicos y el bullying de las escuelas, altamente masificado y difundido por diversas vías. En segundo lugar se intenta comprender cual es la naturaleza de este nuevo fenómeno, construyendo un modelo teórico en el cual concepto de bullying viene a sutituir, en la actualidad del discurso pedagógico, al concepto tradicional de indisciplina escolar. Finalmente, el estudio concluye ubicando al bullying como un concepto de fuerte carácter performativo que da cuenta de la dilución de la autoridad adulta en las instituciones escolares y la consecuente emergencia de nuevas prácticas discursivas que proveen nuevas categorías para abordar los conflictos, sin recurrir a la asimetría propia de la vieja autoridad docente.