(untitled) (Revista Linhas, 2008)
Este artigo analisa o caráter funcionalista do atual modelo educacional, considerando a sua importância na formação de mão-de-obra qualificada e disciplinada para o sistema capitalista e a exclusão dos idosos e adultos mais velhos do projeto burguês de educação. Para tanto, inclui-se a andragogia e a educação popular ou não-formal voltadas à velhice como formas alternativas de educação, mais abrangentes e universais, podendo ser compreendidas enquanto espaços de resistência à lógica do capitalismo. Incluir os idosos e adultos mais velhos na agenda educacional coloca em xeque o sistema educativo burguês, fundado na educação pedagógica de caráter restrito. Da mesma forma, o viés elitista das Universidades da Terceira Idade contrasta com as altas taxas de analfabetismo observadas entre os maiores de 60 anos. Assim, uma educação que transcenda a lógica funcionalista inerente ao capitalismo deve se centrar, acima de tudo, na universalização dos destinatários e na conscientização política. Palavras-chave: Educação. Velhice. Capitalismo. Abstract: This paper analyzes the functionalist character of the educational system considering its importance to prepare qualified and disciplined labor to the Capitalist system and the exclusion of elderly people and older adults of the bourgeois educational project. Thus, andragogy and popular education or non formal education geared to elderly people are alternative types of education, broader more inclusive and universal, therefore understood as some kind of resistance against Capitalist idea. To include elderly people and older people in the educational program questions the capitalist model of educational system based on a more restricted pedagogic education. Likewise, the elite bias of Universities for elderly people contrasts to the high rates of illiteracy observed among people over 60 years of age. Thus, an education that exceeds the functionalist logic inert to capitalism must emphasize, above all, the inclusion of all people and to raise political awareness. Keywords: Education. Old age. Capitalism.