(untitled) (Revista Linhas, 2008)
Este artigo busca contextualizar historicamente o surgimento do conceito de “democracia racial” como elemento definidor da nacionalidade brasileira. Pretende-se indicar a participação dos afro-brasileiros em tal processo, em uma contraposição com as visões que os colocam como meras vítimas de uma ideologia criada pela elite branca para perpetuar a dominação racial. Palavras-chave: Democracia racial. Afro-brasileiros. História. Abstract: This article seeks to historically contextualize the rise of the concept of “Racial Democracy” as a defining element to Brazilian nationality. It is intended to indicate the participation of Afro-Brazilian in such a process in comparison to the view that puts them as mere victims of an ideology created by the white elite to perpetuate racial domination. Keywords: Racial Democracy. Afro-Brazilian. History.