(untitled) (Revista Linhas, 2007)
Lazer está presente na imprensa, nos discursos de candidatos, empresários, políticos e trabalhadores. Nesse atribulado final de século, “curtir” o lazer tem sido a preocupação de muitas pessoas assoladas pelo estresse. É na defesa da ampliação do acesso ao lazer que o presente texto se posiciona, por compreendê-lo como um direito de todos, posto que está incluído no texto constitucional brasileiro. A partir da noção de direito constitucional é proposta uma ação do Estado para o atendimento dessa necessidade, que também é básica. São indicadas idéias que norteiam a defesa da ação do poder público na implementação de políticas públicas de lazer, tais como as possibilidades de intervenção das administrações municipais com vistas a ampliar o tempo e o espaço das pessoas e das cidades. Fundamental para essa ação seria a idéia da necessária construção de uma nova cultura, capaz de embalar transformações sociais que se fazemurgentes. Abstract:The expression “leisure” is found on the press, in the discourses of candidates, businessmen posticians and worker’s defenders. During this confused end of century, “to usufruct” the leisure has been the concern of many people disturberd by the stress. The present text defends the amplification of access to leisure, its author understand the leisure as a right of all stated in the Brasihian Constitutional law. According to the notion of constitutional right, it is purposed na action of the state to attend this need, Which is basic too. Ideas that guide the defense of the public power action in the impleme of public policies of leisure are indicated, such as the possibilities of intervention of municipal administration in order to amplify the time and the sapace of people and cities. The idea of a needed construction of a new culture, able to support urgent social transformation, is essential.