(untitled) (Revista Linhas, 2026)
Este texto tem como objetivo analisar aspectos da cultura escolar da Escola Normal Regional Savina Petrilli, localizada na cidade de Ribeirão, Mata Sul de Pernambuco, cujo foco era a formação de professores no período de 1953 a 1966. Com isso, busca compreender a organização do currículo escolar e das práticas pedagógicas, assim como o perfil das alunas, entendidos como elementos da cultura escolar. A metodologia baseia-se na análise bibliográfica e documental, utilizando livros de matrículas, fichas individuais, decretos-leis, boletins, fotografias, relatórios do Inep e regulamentos estaduais. A delimitação temporal abrange desde a fundação do curso normal regional até a sua transformação em curso colegial normal, para atender as mudanças promovidas pela Lei n.º 4.024/1961, conhecida como a primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional no Brasil. Como resultado, a análise da cultura escolar evidenciou que o currículo, ao mesmo tempo em que difundia valores da fé católica por meio de práticas simbólicas de dominação e vigilância, também favorecia a construção de novas possibilidades de profissionalização para as mulheres no campo educacional.