(untitled) (Revista Linhas, 2026)
Este artigo discute os sentidos de pertencimento e a constituição da identidade docente no cotidiano escolar de escolas na rede estadual de ensino em Florianópolis, São José e Palhoça, em Santa Catarina, a partir da análise de uma pesquisa-formação realizada com oito professoras da educação básica. A investigação, de abordagem qualitativa, valeu-se de entrevistas narrativas com docentes, observações em espaços coletivos da escola e análise dos Projetos Político Pedagógicos (PPP) das instituições participantes. Com base no referencial da Pedagogia e da Didática Crítica e de autores como Paulo Freire, Roberto Sidnei Macedo e Miguel Arroyo, problematiza-se como os vínculos afetivos, culturais e políticos entre educadoras e escola influenciam os processos de (re)construção do PPP e a ressignificação da função social da escola. Os discursos docentes revelam um PPP atravessado por tensões e possibilidades, disputas e resistências, sendo compreendido ora como um documento formal, ora como um acontecimento vivo, em permanente (re)construção. O estudo indica que o sentimento de pertencimento à escola e a constituição de identidades docentes são dimensões essenciais para a participação qualificada das educadoras nos processos de formulação do PPP. Busca-se compreender como as trajetórias pessoais, as experiências pedagógicas e as práticas docentes contribuem para o fortalecimento de uma escola democrática, cidadã e socialmente referenciada.