(untitled) (Revista Linhas, 2026)
A Educação Matemática nos primeiros anos de escolarização tem se constituído, nos últimos anos, objeto de investigações de diversas naturezas; nestas, a figura do professor aparece, na maioria das vezes, atrelada às concepções e práticas que o colocam como responsável pelo desenvolvimento/aprendizagem de seus alunos. Dito isso, com o artigo em tela, objetivamos apresentar a dinâmica de um grupo de natureza colaborativa, constituído por professoras que ensinam Matemática nos anos iniciais e acadêmicas da licenciatura em Pedagogia, e os indícios das contribuições das discussões ao trabalho com a Geometria na Educação Básica. Trata-se de uma ação decorrente de experiências de trabalhos de pesquisas desenvolvidas no âmbito de uma tese de doutoramento e três dissertações de mestrado, vinculadas ao Grupo de Práticas Colaborativas em Educação Matemática nos anos iniciais (GPCEMai) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Na metodologia, recorremos à experiência narrada pela prática do grupo para fundamentar as vivências e interações decorrentes da apropriação de referenciais teórico-metodológicos do campo didático e conceitual acerca do desenvolvimento do raciocínio geométrico com as crianças, dado esse que possibilitou conhecer as propriedades matemáticas envolvidas no campo de atuação profissional docente. Os resultados apontam que a propositura de estudos qualitativos, os quais tenham caráter de intervenção pedagógica, em contextos de colaboração que possibilitem refletir sobre a ação do professor, contribuem para ampliar o repertório didático-pedagógico e para o desenvolvimento profissional, o que ocorreu na experiência que será objeto de apreciação neste texto.