(untitled) (Revista Linhas, 2025)
Este texto tem como objetivo refletir e compartilhar a formação continuada ofertada no âmbito do programa Leitura e Escrita na Educação Infantil, no estado do Paraná, ocorrida entre os anos de 2024 e 2025. O percurso narrativo aqui apresentado consiste em registros memorialísticos dos encontros presenciais com um grupo de 13 Formadoras Estaduais, apresentando as proposições pedagógicas e saberes teórico-práticos compartilhados, além de depoimentos das formadoras participantes. Trataremos do processo que se desenvolveu entre a equipe de Coordenação Estadual e as Formadoras Estaduais (FEs), ao longo da efetivação de sete encontros presenciais. Tais momentos compuseram a exploração e o estudo do conteúdo do curso, assim como a preparação para as FEs ministrarem a formação juntamente às Formadoras Municipais (FMs). Como resultado, indica a potencialidade de um programa de formação docente tecido por interlocutores plurais, com experiências alargadas e interesses comuns acerca das infâncias e seu direito às culturas do escrito.