(untitled) (Revista Linhas, 2025)
Este estudo buscou identificar atitudes capacitistas de professores da Rede Municipal de Florianópolis em relação a estudantes com deficiência. A pesquisa teve abordagem quantitativa e natureza aplicada, tendo sido realizada in loco com os professores do ensino fundamental. A coleta de dados foi realizada utilizando a Escala de Atitudes dos Educadores em Relação à Deficiência, que foi traduzida para o português e submetida à análise de conteúdo por especialistas das áreas de Educação Especial e Psicologia. Para a análise das respostas dos professores, foram utilizadas ferramentas estatísticas que possibilitaram resumir as respostas e avaliar a confiabilidade e validade do constructo do instrumento. O instrumento mostrou níveis adequados de confiabilidade. Na etapa de validação do constructo, a análise fatorial exploratória indicou que o instrumento permite identificar atitudes capacitistas relacionadas a três dimensões: percepções e atitudes dos profissionais; sentimentos experienciados por eles; e tempo e recursos dedicados aos estudantes da educação especial. Uma parcela significativa dos entrevistados ainda demonstra desconforto, nervosismo e apreensão ao compartilhar espaços com esses estudantes, além de preocupação com a demanda de tempo dedicado ao atendimento desses estudantes. Mesmo com essas atitudes capacitistas presentes, a grande maioria dos profissionais reconhece a importância da inclusão e acredita ser sua responsabilidade ensinar estudantes com deficiência.