Proposta de desenvolvimento de camisas esportivas para prática de goalball (Human Factors in Design, 2024)
A evolução da moda esportiva em suas múltiplas modalidades está em constante crescimento tanto na área do design como na de tecnologia, onde são desenvolvidos novos materiais e acabamentos visando agregar valor e qualidade ao produto final. O objetivo desta pesquisa é propor adaptações nas camisas esportivas masculinas utilizadas pela equipe paraolímpica de goalball do SESI de Mogi das Cruzes. O público-alvo dessa pesquisa são paratletas profissionais, praticantes de atividade desportiva, possuem alguma deficiência visual e treinam todos os dias. Foram realizadas entrevistas com os paratletas, profissionais da saúde e treinadores da equipe para entender quais são os principais desconfortos causados pelo uniforme atual. Foram produzidos novos uniformes com a mesma modelagem do uniforme atual, mas com um tecido de malha dry, que tem como objetivo acelerar a velocidade de transporte de umidade do corpo para o meio ambiente, mantendo o tecido da camisa seco. Foi realizado um estudo de campo com dois paratletas voluntários. No primeiro dia o Paratleta 1 vestiu o uniforme atual e o paratleta 2 o uniforme proposto por esta pesquisa e no segundo dia os paratletas inverteram os uniformes. Para analisar o conforto térmico dos vestuários foram capturadas imagens, com uma câmera termográfica, após o aquecimento dos atletas e após o treino com bola. Para analisar os outros tipos de conforto das camisas foram feitas entrevistas com os dois paratletas selecionados após o aquecimento e após o treino com bola. Os resultados mostraram que somente a substituição do tecido não foi suficiente para garantir o conforto térmico do vestuário proposto. Para aumentar o conforto térmico dos uniformes será necessário inserir no tecido áreas com ventilação. Foi proposto o desenvolvimento de um protótipo em malharia seamless (sem costura lateral), combinado durante o processo de tecelagem das peças áreas de malha lisa e áreas com malha mesh (tecido furadinho).
Keywords: vestuário esportivo; paratleta; conforto total; goalball; usabilidade