Avaliação de experiência de uma carteira digital usando um método baseado em Autoconceito (Human Factors in Design, 2024)
O método do Autoconceito tem a característica inovadora de medir a distância entre as expectativas ideais e reais, ao invés de considerar a nota absoluta recebida por um artefato. Nesta pesquisa, utilizamos um método baseado no Autoconceito para avaliar a experiência do usuário de uma carteira digital. Portanto, três protótipos do mesmo aplicativo de carteira digital foram avaliados usando a Escala de Usabilidade do Sistema (SUS) e a metodologia baseada no autoconceito. A partir disso, foi possível definir sentimentos/percepções que qualificam a experiência com carteiras digitais e ainda avaliar sucessivas versões de protótipos. O conceito foi considerado menos distante da idealização dos participantes do teste, e gerou insights a partir das experiências dos usuários.
Keywords: experiência do usuário; UX/UI; Autoconceito; design