Mulheres grávidas deficientes: panorama sobre a assistência pré-parto disponível no Brasil e no mundo (Human Factors in Design, 2024)
As experiências vividas durante a gestação podem influenciar a qualidade da maternidade. Em se tratando de mulheres grávidas deficientes, os desafios são ainda maiores. O presente trabalho teve como objetivo identificar, através de uma busca sistemática, estudos sobre as práticas de auxílio e apoio  para o preparo das gestantes deficientes e profissionais da saúde relacionados ao parto, afim de estabelecer uma quadro da situação atual de como essas mulheres estão sendo amparadas no Brasil e no mundo. Como resultado, verificou-se que a maioria dos estudos relatam as experiências tanto das mulheres grávidas deficientes quanto dos profissionais da saúde, as necessidades de ambos em relação às suas interações, e poucos se discute sobre soluções para essas necessidades, demonstrando a relevância dessa discussão.
Keywords: mulheres grávidas deficientes; preparo pré-parto; maternidade; deficiência; assistência saúde