Uma proposta de solução mecânica para transferências de cadeira de rodas com foco nas demandas de usuários idosos (Human Factors in Design, 2023)
A manobra de transferência é uma atividade realizada na rotina de usuários de cadeira de rodas, entretanto, muitos usuários podem ter dificuldades em fazer com segurança e independência. Este trabalho relata o desenvolvimento de uma proposta para auxiliar transferências, focando nas necessidades do público idoso. A partir de uma metodologia integrada, busca-se a avaliação com usuários e profissionais de saúde, estudando o desconforto ao realizar transferências de cadeira de rodas. Como resultado, é estruturada uma proposta de solução aos diferentes tipos de cadeira de rodas. O projeto contribuí na ajuda na mobilidade pessoal de idosos, abordando diversas interfaces de transferência.
Keywords: cadeira de rodas; idosos; transferências