Saúde do trabalhador: revisão integrativa da literatura sobre os riscos ocupacionais do teletrabalho (Human Factors in Design, 2023)
A presente revisão teve como objetivo analisar os principais fatores de risco ocupacionais associados ao teletrabalho e suas consequências. Além disso, buscou-se identificar os países que têm realizado estudos sobre esse tema. Foram considerados vinte e seis artigos publicados no período de 2012 a 2022, que atendiam a todos os critérios de inclusão. Observou-se que a maioria dos estudos foi conduzida no Japão (11,5%). Dentre os fatores de risco mencionados nas publicações relacionadas ao teletrabalho, destacam-se a incidência de dor, desconforto e riscos psicossociais. Embora os estudos sobre riscos psicossociais tenham sido em menor número, eles apresentaram achados relevantes. No entanto, são necessárias pesquisas adicionais para aprofundar e ampliar os conhecimentos científicos nessa área.
Keywords: teletrabalho; riscos ergonômicos; riscos ocupacionais; riscos psicossociais