Framework conceitual para aplicação do Lean Healthcare considerando fatores humanos (Human Factors in Design, 2023)
Esta pesquisa apresenta o desenvolvimento do framework Human Factors and Lean for Healthcare (HF&L4H) como objetivo abordar os fatores humanos nos princípios do Lean Healthcare com foco no desempenho do sistema de saúde e do bem-estar humano. O framework foi construído a partir da identificação de uma carência envolvendo estes dois temas para melhoria de processos na área da saúde, sendo aplicado experimentalmente em um Hospital Universitário em Curitiba/PR, procurando abordar problemas relacionados aos desperdícios de processo e demandas de fatores humanos na localização dos materiais cirúrgicos e riscos ergonômicos devido a necessidade de manuseio de materiais por conta do peso e local de armazenamento. A aplicação apresentou resultados promissores resultando na facilidade de localização dos materiais nas prateleiras, facilidade de leitura e identificação das etiquetas e redução do risco de lesões ou adoecimentos por conta transporte de materiais pesados em locais inadequados.
Keywords: Lean Healthcare; fatores humanos; melhoria de sistema; melhoria de bem-estar humano