UX Design e nomofobia: desenvolvimento de um assistente facilitador do uso saudável de smartphones (Human Factors in Design, 2022)
Ambientada na temática do uso excessivo de smartphones, esta pesquisa aborda, a partir de uma revisão bibliográfica, temas relacionados a causas e consequências de tal uso aditivo e a relação do design – em especial a experiência do usuário (UX) – como mediador deste processo de consumo. Na sequência, através da metodologia de Duplo Diamante, foi desenvolvida uma proposta de incremento para a ferramenta “Bem-estar digital” do sistema operacional Android, visando incentivar uma mudança mais gradual no consumo de aplicativos de smartphones. Como resultado, obteve-se um protótipo navegável que foi submetido a um teste de usabilidade de caráter formativo, indicando um potencial de uso satisfatório da proposta desenvolvida.
Keywords: experiência do usuário; nomofobia; bem-estar digital; uso de celular; tempo de uso