Análise ergonômica do trabalho dos policiais da ROCAM do 12º Batalhão de Polícia Militar do Estado de São Paulo (Human Factors in Design, 2022)
A jornada de trabalho dos policiais da ROCAM do Estado de São Paulo possui uma alta intensidade e exige um alto nível performance. A fim de analisar a ergonomia presente no dia a dia dos policiais, foi realizado um questionário onde obteve-se uma amostra com 120 respostas tendo como objetivo a coleta de dados quantitativos e qualitativos em relação a profissão. Foi utilizado o software Ergolândia para realizar uma análise angular da posição dos membros do corpo durante a atividade, em seguida utilizou-se a aplicação de métodos que ajudam a avaliar as condições de trabalho. Os resultados dos métodos aplicados indicaram a existência de um risco iminente em relação as condições de trabalho e sinalizaram que se deve realizar ajustes na atividade, para evitar danos físicos futuros nos policiais. A partir das análises é possível concluir que o principal ofensor durante o trabalho é a motocicleta, na qual não possui ajustes personalizados para cada tipo de pessoa.
Keywords: análise ergonômica; Polícia Militar do Estado de São Paulo; ROCAM