Delineamento de atributos e especificações técnicas de EPI para os pés no plantio da muda do abacaxi (Human Factors in Design, 2021)
Segurança e a qualidade de vida encontram-se entre os maiores problemas da agricultura contemporânea. O uso de EPI ainda representa a principal estratégia para atenuar os riscos aos quais os trabalhadores agrícolas estão expostos. Entretanto, os EPI raramente são  avaliados quanto a sua eficiência ergonômica ou aceitação de conforto por parte dos usuários. O objetivo desta pesquisa foi delinear atributos e especificações técnicas para conceber um conjunto de EPI que atendesse simultaneamente aos requisitos de segurança, conforto e usabilidade no plantio do abacaxi. A associação parcial dos métodos AET e QFDse mostrou bastante adequada para o desenvolvimento de artefatos de proteção.
Keywords: Ergonomia; Design; Agricultura; Análise do Trabalho