Mensuração da percepção estética de aparelhos auditivos por meio do rastreamento ocular (Human Factors in Design, 2020)
As características estéticas dos produtos influenciam nas interações que se tem com os mesmos, assim como podem alterar os significados atribuídos a eles. Em se tratando de tecnologias assistivas essas associações podem levar ao reforço do estigma de incapacidade com relação aos seus usuários. Assim, essa pesquisa teve como objetivo mensurar a experiência estética visual com 3 diferentes modelos de aparelhos auditivos, por meio do rastreamento ocular. Dessa forma, possibilitando identificar como os princípios de estética considerados (contraste, proporção, pureza, familiaridade e novidade) se comportam em aparelhos auditivos de acordo com os padrões visuais identificados (número e duração de fixações, dilatação da pupila).
Keywords: estética; tecnologia assistiva; Design; rastreamento ocular; aparelho auditivo