Ergonomia, design e gamificação como instrumentos para a educação (Human Factors in Design, 2020)
O estudo busca compreender e transformar a interação entre professor e alunos no processo de aprendizagem de física na modalidade presencial de Ensino de Jovens e Adultos. Para tanto, foram adotadas as abordagens de ergonomia, design e gamificação para buscar um processo indutivo de diagnóstico e também uma solução que amplie o engajamento dos estudantes. Portanto, a partir da compreensão do seu contexto, suportes, constrangimentos, motivações e metas, foram concebidas soluções estruturais para a organização das atividades, assim como seus suportes em interfaces analógicas e digitais. Ao se adotar uma abordagem que considere a complexidade da realidade na atividade projetual, constatou-se uma maior aderência das soluções concebidas, demonstrando o seu potencial de transformação social, capaz de conectar indivíduos de maneira mais significativa.