ANÁLISE DOS RISCOS FÍSICOS DA OPERAÇÃO DE CHECKOUT: UMA PROPOSTA CONCEITUAL DE POSTO DE TRABALHO (Human Factors in Design, 2019)
O setor supermercadista apresenta mais de duzentos mil postos de trabalho no Brasil e, as condições físicas dos operadores de checkout denotam um relevante objeto de estudo ergonômico. Neste sentido, este estudo, realizado em um supermercado localizado na cidade de Florianópolis/SC, teve como objetivo identificar os riscos físicos da operação de checkout para o desenvolvimento de um projeto conceitual de um posto de trabalho. Para tanto, foi analisada a demanda, a tarefa e as atividades da operação de checkout. Os resultados demonstram, por meio da análise cinemática, os posicionamentos estáticos com protrusão da cabeça e flexão anterior do tronco, somados ao aumento progressivo da abdução dos ombros em função da passagem das compras e aos movimentos repetitivos de rotação cervical para direita. Dentre os atributos de projeto, destacam-se o posicionamento do monitor à frente do operador (reduzir rotações cervicais), a balança posicionada sob a esteira (diminuir levantamento de cargas e esforço repetitivo), bem como o aumento da área de trabalho (maior variação de posturas).