O design como provedor de apoio social para mães de crianças deficientes (Human Factors in Design, 2019)
Famílias de crianças portadoras de deficiência enfrentam grandes níveis de estresse. A situação agrava-se ainda mais sob a perspectiva das mães, visto que muitas enfrentam as dificuldades sozinhas, passando a dedicar sua vida ao filho. Nesse sentido, o apoio social torna-se fundamental, promovendo a estrutura e o escape necessários para evitar uma condição de isolamento. Contudo, frequentemente, esse apoio mostra-se insuficiente ou promovido de maneira equivocada. Assim, baseando-se nas abordagens do design emocional e no Human-Centered Design, essa pesquisa buscou compreender a realidade de mães em tal contexto. Através de métodos qualitativos, houve uma aproximação com um grupo de mulheres, utilizando ferramentas e estratégias de design que estimulassem meios capazes de proporcionar redes de apoio e autonomia. Os resultados obtidos demonstraram que existe grande oportunidade de exploração do tema e da atuação do design associado à compreensão em maior profundidade das pessoas envolvidas no processo.