Experiência do usuário em AVA: uma observação da experiência de uso e não uso (Human Factors in Design, 2018)
O artigo apresenta a identificação da experiencia do usuário a partir da análise dos momentos de uso e não uso na interação com um produto. Neste estudo, o produto é um ambiente virtual de aprendizagem e, para a identificação da experiência proposta, observou-se a interação de três estudantes em uma disciplina ofertada na modalidade a distância. Considerou-se ainda, as contribuições destas interações dos estudantes por meio de uma entrevista semiestruturada. Os resultados demonstraram que a frequência no acesso aos conteúdos e o interesse pessoal/facilidade de aprendizado podem contribuir diretamente à assimilação e lembrança dos mesmos. A partir deste estudo percebe-se que a análise proposta pode trazer indicadores sobre alternativas de apresentação dos elementos de interação e, com isso, a necessidade de variar os instrumentos de coleta de dados em momentos de uso para melhor perceber as experiências momentâneas dos usuários.