Sistemas de navegação indoor e sistema de compras para pessoas com deficiência visual: potenciais no uso em supermercado (Human Factors in Design, 2017)
Pessoas com deficiência visual na realização de tarefas como se locomover e pegar objetos, o cego utiliza uma visualização mental da rota de forma já memorizada, contudo, para isso, é necessário que haja uma instrução prévia, um conhecimento do local. Nesse contexto, buscou-se explorar e discutir TA’s que estão sendo testadas de localização indoor e identificação de produtos, com o intuito de descobrir potenciais no uso em supermercados. Utilizou-se RBS de forma exploratória, a fim de definir as tecnologias que seriam pesquisadas e o recorte foi na análise comparativa de Beacons, RFID e QR Code, citadas pela literatura. Como resultado, todos os artigos apresentaram potencialidades no uso dessas tecnologias em ambiente de supermercado e na identificação de produtos da gôndola.