ANálise Sistemática das Publicações em Tecnologia Assistiva, Acessibilidade e Design Universal: Panorama da produção bibliográfica da Revista Estudos em Design (Human Factors in Design, 2016)
Este artigo apresenta um estudo que visa a ampliação do entendimento sobre a Tecnologia Assistiva, e demonstra sua recente expansão, fomentada pela Lei de contratação de Deficientes nas Empresas que aproximou a mesma do mundo corporativo, tornando-se uma importante ferramenta no auxílio à inclusão. Juntamente com a Tecnologia Assistiva e demais áreas correlatas, como a Acessibilidade e o Design Universal, as Inovações e Tecnologias são aliadas dos trabalhadores com deficiências e das empresas nas quais eles estão inseridos, pois transformam seu espaço de trabalho em um ponto de apoio e ampliação de suas capacidades e relacionamentos. O objetivo deste artigo é analisar publicações brasileiras para apresentar o panorama geral de produção acadêmica sobre as tendências e terminologias de aplicação da Tecnologia Assistiva. Para isso, realizou-se uma análise sistemática, embasada na Revista Estudos em Design, na qual, foram analisados 137 artigos com publicações entre os anos de 2007 a 2015.  A metodologia utilizada foi de cunho descritivo, através de pesquisa bibliográfica e análise sistemática como base para analisar os artigos coletados. A execução consistiu na investigação em base de dados e no uso de critérios para se chegar a uma amostragem final. Encontrou-se somente 4 artigos que tratam de Tecnologia Assistiva, Acessibilidade e Design Universal. Os resultados demonstraram que os termos ainda são pouco publicados. Desta forma, pretende-se fomentar a pesquisa sobre os temas abordados e auxiliar na identificação de gaps ainda não explorados.