Usabilidade e Acessibilidade em Tecnologia Assistiva para Pessoas com Deficiência Visual (Human Factors in Design, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão sistemática focada na identificação e análise do emprego de diretrizes de usabilidade e acessibilidade em Tecnologia Assistiva (TA) para pessoas com deficiência visual. A pesquisa analisa nove artigos e a perspectiva de quatro autores renomados no campo da usabilidade e no desenvolvimento de sistemas interativos. O estudo também destaca cinco percepções encontradas nos artigos, consideradas fundamentais no desenvolvimento de TA. A conclusão aponta para a importância do uso dessas diretrizes, pois atualmente, a integração limitada de conhecimentos especializados nessa área provoca uma restrição no desenvolvimento eficaz das aplicações.
Keywords: Tecnologia Assistiva; Deficiência visual; Usabilidade; Acessibilidade; Diretrizes