Análise ergonômica do trabalho de esteticista: um estudo de caso da tarefa de modelagem de sobrancelhas (Human Factors in Design, 2025)
A análise ergonômica do trabalho (AET) visa intervir no ambiente produtivo para analisar os problemas e as consequências físicas e psicofisiológicas decorrentes do trabalho. Dentro desse contexto, o objetivo deste estudo consistiu em realizar uma análise ergonômica do trabalho de uma profissional esteticista. A demanda foi identificada a partir do relato de uma profissional sobre o seu desconforto e suas dores após a realização de procedimentos, como a modelagem e a correção de sobrancelhas (popularmente conhecida como “design de sobrancelhas”). Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista semi-estruturada, observação in loco da atividade com aplicação de questionário focado, registros de imagens e preenchimento de mapa corporal, o qual indica o local, a duração, a frequência e a intensidade do desconforto múscular-esquelético. Em paralelo, foi aplicado o protocolo de análise postural RULA que apontou nível 7 (alto risco de lesão). Por meio da análise dos dados, foram levantadas recomendações posturais que, se aplicadas, diminuiriam o nível RULA para 4 (baixo risco de lesão).
Keywords: Análise Ergonômica do Trabalho; Esteticista; Ergonomia