Uma interface em realidade aumentada usando internet das coisas (IoT) para o monitoramento de docas (Human Factors in Design, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma interface digital em Realidade Aumentada em um sistema IoT (Internet das Coisas) e sua análise de usabilidade com base em testes com usuário. Para realização desta pesquisa, foi aplicado o método do Diamante Duplo para compreensão dos requisitos das personas e promover inovação na construção da interface para o setor industrial. Os resultados confirmam que a interface desenvolvida: (1) possui fácil adaptação do usuário em manipular elementos virtuais inseridos no mundo físico; (2) promove mais agilidade e eficiência no processo de gerenciamento, capacitação e tutoria. Desta forma, sendo considerada apropriada para implementação em uma fábrica.
Keywords: Design de Interface; Realidade Aumentada; Usabilidade