(untitled) (Human Factors in Design, 2024)
Este artigo propõe uma metodologia para o projeto de embarcações de recreio a motor, que são uma parte crucial da indústria náutica brasileira. Apesar da grande demanda por essas embarcações, metodologias de projeto para pequenas embarcações de lazer não são bem exploradas na literatura, levando a aspectos não mapeados como tratamento de informações de projeto, engenharia de requisitos e conflitos de trade-off. A metodologia proposta visa sistematizar a obtenção de especificações de projeto, geração e avaliação de conceitos de soluções, empregando ferramentas de apoio ao projeto. A metodologia foi avaliada aplicando-a em uma pequena lancha de recreio, e os resultados foram avaliados positivamente pela indústria náutica e por especialistas acadêmicos, levando à aceitação da metodologia e a algumas sugestões de melhoria.