(untitled) (Human Factors in Design, 2022)
Esta pesquisa apresenta uma análise das atribuições das áreas da ergonomia nas ementas das disciplinas dos cursos de Design no Brasil. Por pesquisa documental foram reunidos currículos de instituições que iniciaram suas atividades nos 25 primeiros anos de ensino superior em design, resultando em uma amostra de 16 cursos precursores. Esses currículos foram analisados em relação às atribuições das principais áreas da Ergonomia, tratadas em revisão bibliográfica. Foram analisados por estatística descritiva com o auxílio de gráficos e quadros visuais para obter um diagnóstico atual do ensino da Ergonomia no Design. Os resultados mostram que os cursos se concentram em atribuições pontuais das ergonomias Física e da Cognitiva e se esvaecem em atribuições estruturais, procedimentais e políticas da Ergonomia Organizacional.