(untitled) (Human Factors in Design, 2021)
Dados recentes do mercado editorial de revistas mostram que 82% dos leitores consomem apenas versão impressa. Considerando a usabilidade como um fator de adoção de produtos digitais, a pesquisa analisa qual impacto de requisitos relacionados às metas de desempenho e satisfação do usuário na percepção de uso de uma banca digital partindo-se da percepção de leitores exclusivamente analógicos. O estudo exploratório e descritivo é resultado de um processo de avaliação de usabilidade onde foram analisados 4 parâmetros relacionados à meta de desempenho e 9 parâmetros relacionados à meta de satisfação. Os resultados apontam que usuários de faixas etárias mais jovens são mais críticos e fatores relacionados a desempenho não afetam a percepção de qualidade de uso. Por outro lado, os fatores Esforço, Tela e Terminologia (ligados à meta de satisfação) tiveram maior impacto na percepção positiva de uso. Conclui-se que os leitores analógicos desejam um sistema de banca digital mais funcional que possibilite uma melhor transição para a mídia digital. Os apontamentos podem ajudar a melhorar a qualidade da interface de sistemas similares atendendo melhor as necessidades de usuários adotantes de plataformas digitais de leitura.