(untitled) (Human Factors in Design, 2020)
Desenvolver produtos, em essência, é sobre melhorar a vida das pessoas suprindo suas necessidades, assim como as necessidades organizacionais, sendo que humanos e organizações são sistemas complexos e dinâmicos, os quais necessitam de processos estruturados para promover boas relações e bons resultados aos negócios. Ainda existe falta de modelos claros que permitam a inserção, verificação e adequação das necessidades humanas no processo de desenvolvimento de produtos, portanto este artigo apresenta o modelo HUNE (HU – humano, NE - necessidades) para auxiliar na análise e avaliação das necessidades humanas, dos usuários, em processos de desenvolvimento de produtos e, sua aplicação em dois casos. Para isso foi desenvolvida uma pesquisa de natureza aplicada com abordagem qualitativa, por meio de revisão sistemática da literatura, construção do modelo HUNE e aplicação do modelo. O resultado foi um modelo que serve como orientação e auxílio na tomada de decisão nos momentos de análise do problema de projeto (pré-desenvolvimento) e avaliação do produto em desenvolvimento com relação às necessidades humanas. As aplicações permitiram verificar o processo de aplicação do modelo até a etapa de desenvolvimento de protótipo de baixa fidelidade, se mostrando coerente e indicando possíveis decisões de projeto que o levem a se adequar ao usuário. O modelo foi aplicado no desenvolvimento de dois casos experimentais alcançando resultados promissores, e principalmente, identificando novas oportunidades de aprofundamento e outras aplicações.