(untitled) (Human Factors in Design, 2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar a demanda sobre músculos dos membros superiores em diferentes tarefas de mobilidade com cadeira de rodas, a partir de um método de análise baseado na porcentagem em relação à ativação muscular durante torque propulsor estático máximo. Três sujeitos sem deficiência voluntariamente participaram deste estudo. Um torquímetro foi acoplado a uma plataforma para teste estacionário de cadeira de rodas foi utilizada para coletar medidas de torque propulsor máximo, com os usuários sentados na cadeira de rodas sobre a plataforma e realizando forças propulsoras de níveis crescentes. Durante os testes, a intensidade de atividade dos músculos peitoral maior, deltoide anterior, tríceps e bíceps foi medida por meio de eletromiografia de superfície. Ainda, estes dados foram coletados em quatro diferentes tarefas de mobilidade em cadeira de rodas, e correlacionados com os níveis de porcentagem em relação ao torque propulsor máximo. Os resultados demonstram um padrão crescente entre a intensidade de ativação muscular e as porcentagens de força proporcionais ao torque propulsor máximo. A tarefa de descer uma rampa foi a que exigiu menor esforço muscular, enquanto a aceleração máxima em linha reta foi a que exigiu maior atividade dos músculos dos membros superiores. Os resultados e método de análise aqui apresentados podem contribuir para a melhor compreensão da relação entre a mobilidade em cadeira de rodas e a intensidade de trabalho muscular em diferentes tarefas locomotoras.