(untitled) (Human Factors in Design, 2015)
O objetivo deste estudo foi identificar junto aos portadores de deficiências visuais (pessoas cegas e com deficiências visuais graves), o que sentem e dizem sobre os recursos de acessibilidade em relação aos equipamentos e conteúdo da programação da televisão digital interativa. Utilizou-se a pesquisa qualitativa e exploratória, nos procedimentos de pesquisa de campo, aplicada com a técnica grupo focal, tendo como amostra da coleta de dados, deficientes visuais. Para a análise dos resultados foi aplicado o método do discurso do sujeito coletivo. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a forma como são transmitidos os conteúdos da Televisão Digital Interativa e as informações, pela televisão, priva os deficientes visuais do direito ao acesso e entendimento da programação.