(untitled) (Human Factors in Design, 2014)
A Análise Ergonômica do Trabalho tem desempenhado um papel fundamental no entendimento das relações entre o homem e seu trabalho. O estudo dos aspectos físicos, cognitivos e emocionais inerentes às atividades exercidas no ambiente de trabalho proporciona a criação de uma visão mais ampla, permitindo a identificação de problemas e soluções que visem melhorar continuamente as atividades executadas pelo homem. Neste contexto o presente artigo apresenta um estudo desenvolvido em um posto de trabalho da indústria pesqueira. A pesquisa tem como objetivo direcionador construir um diagnóstico físico-postural da atividade realizada no posto de trabalho, tendo como eixo delineador a Análise Ergonômica do Trabalho. Com os resultados obtidos foi gerado um conjunto de informações que serve de base para uma discussão sistemática da importância da avaliação postural do trabalho, porém não desconsiderando o conjunto de variáveis condicionantes que englobam toda a atividade. Palavras chave: Ergonomia; Análise ergonômica do trabalho; Avaliação postural.