(untitled) (Human Factors in Design, 2013)
O NAVMETRO® é um sistema de diálogo falado que proporciona informação e orientação às pessoas com deficiência visual dentro da estação de metro da Trindade, no distrito do Porto, em Portugal. A usabilidade deste sistema, além de assegurar a todos os clientes qualidade no diálogo, deve garantir o sucesso na sua orientação no percurso desejado. Apresenta-se neste artigo os testes preliminares de usabilidade realizados a nível de diálogo no NAVMETRO® e que constituem uma importante etapa da avaliação de usabilidade deste sistema.