(untitled) (Human Factors in Design, 2013)
Este estudo analisa o método de mapeamento da mão a fim de avaliar o desconforto percebido por diferentes faixas etárias durante o uso de instrumentos manuais. Procurou-se verificar a influência da idade e como esta influencia a percepção de desconforto. Considerando tratar-se de estudo que envolve aspectos subjetivos, busca-se analisar resultados por meio de avaliações comparativas entre as diversas regiões das mãos. Para isso, a região palmar da mão foi dividida segundo critérios anatômicos ou de interface durante a tarefa. A atividade manual consistiu em uma simulação do procedimento de abertura de embalagem PET para refrigerantes. Os resultados apontam diferenças entre a percepção de desconforto entre as faixas etárias analisadas. O método adotado contribui para o design ergonômico, à medida que a percepção de desconforto é um importante parâmetro no design de produtos mais eficientes e acessíveis.