Norma Regulamentadora 17: considerações para sua revisão (Human Factors in Design, 2020)
Atualmente, as normas regulamentadoras no Brasil estão passando por ampla revisão. A norma de número 17 (NR-17) refere-se à ergonomia e descreve aspectos que contribuem para proporcionar ambientes de trabalho saudáveis e seguros. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar pesquisas que possam embasar alterações necessárias no texto da norma. Para isso, foi realizada revisão bibliográfica para levantar os principais aspectos que estão sendo estudas na área atualmente. Com isso, foi identificado como pontos fortes a existência de uma norma em ergonomia, o uso da metodologia análise ergonômica do trabalho (AET) e parâmetros a serem seguidos, e como principais pontos frágeis a desatualização e falta de normas de referência, a inexistência de indicação do profissional elaborador da AET e a falta de obrigatoriedade da AET.