Requisitos para projetos de computação vestível para crianças autistas com base no Design Centrado no Humano (Human Factors in Design, 2020)
O autismo é uma síndrome caracterizada por alterações na comunicação, na interação social e na imaginação. A percepção da falta de informação, o preconceito e a oportunidade de utilizar novas tecnologias para melhorar a qualidade de vida de crianças autistas, pautaram a investigação. Este artigo tem por objetivo apresentar os requisitos para projeto de computação vestível, recorte da pesquisa no mestrado profissional em design, que gerou uma proposta conceitual de computação vestível por meio da abordagem do Design Centrado no Humano. Os requisitos foram levantados na pesquisa de campo com os responsáveis pelas crianças, fator relevante pela vivência com as necessidades perceptivas, físicas e emocionais enfrentadas. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética e aprovado com o protocolo nº 81167917.6.0000.5366. Os requisitos para projetos de artefatos de computação vestível, destinado ao auxílio de crianças autistas, fazem parte dos resultados alcançados e espera-se que contribuam para além das soluções formais, estéticas e tecnológicas, com atributos que consideram os aspectos subjetivos, emocionais e perceptivos.