Design e acessibilidade: a importância do Design Gráfico Ambiental no processo de apreensão da informação por deficientes sensoriais em praças públicas (Human Factors in Design, 2019)
São complexos os desafios que pessoas com determinadas especificidades enfrentam e a segregação delas representa um problema social. Este artigo é resultado de reflexões sobre o papel do Desenho Industrial na sociedade, de forma a ajudar aos usuários que necessitam. Destaca-se o Desenho Universal, que preza pela concepção de produtos, ambientes, programas e serviços a serem utilizados por todos, sem necessidade de adaptação. Pesquisaram-se temas como: Acessibilidade e Gerenciamento Sensorial. O objetivo é desenvolver um Sistema Sinalético destinado, principalmente, a usuários com deficiência sensorial enfatizando a autonomia e a segurança deles em praças públicas, conforme a classificação das sete áreas de necessidades humanas feita por Redig (1983). Ao trabalharmos com esses indivíduos, destacamos o questionamento de qual a melhor maneira para auxiliá-los, contribuindo com conforto, segurança, autonomia e acesso a informações de modo eficaz, uma vez que Sistemas Sinaléticos são geradores de qualidade de vida e acessibilidade.