«¡Hagamos maratones!» ¿Para qué impulsar la reutilización de archivos audiovisuales? (Human Factors in Design, 2018)
El argumento propuesto en este artículo es que los archivistas, disen̂adores de interacción y especialistas en medios de comunicación necesitan adoptar nuevas prácticas, como la organización de hackatones o maratones, para facilitar la reutilización creativa de material de archivo. Por medio de esas actividades, podrían respaldar el alcance a las comunidades locales y comprender las sutilezas de reutilizar contenido para contextualizar los registros de los archivos. Para respaldar esta afirmación, expongo un estudio de caso en el que escritores y realizadores de video de distintas partes del mundo aúnan fuerzas para reutilizar material de archivo audiovisual en Helsinki, Finlandia.