Métodos utilizados na Ergonomia Organizacional: revisão de literatura (Human Factors in Design, 2017)
O artigo objetiva conceituar a ergonomia organizacional e identificar os métodos e técnicas utilizados, preferencialmente no contexto dos métodos de pesquisa ergonômica (MPE’s). A pesquisa é classificada como básica, teórica, qualitativa e exploratória, composta pela revisão de literatura tradicional. A população de artigos científicos é constituída por 544 e a amostra por 20 (apresentados em um quadro). Ressalta-se: que o mapeamento por entrevista é o método mais utilizado, seguido pelo mapeamento por questionário, grupo de foco e ergonomia participativa; e existe uma variedade de métodos aplicados na ergonomia organizacional que podem ser combinados.Palavras-chave: ergonomia; ergonomia organizacional; métodos de pesquisa ergonômica; métodos organizacionais.