impressão 3d e tecnologia assistiva: Adaptadores para pessoas com dificuldade motora nas mãos (Human Factors in Design, 2025)
O artigo aborda o desenvolvimento de soluções em tecnologia assistiva com prototipagem rápida, visando criar e avaliar produtos assistivos impressos em 3D para pessoas com limitações motoras nas mãos. A pesquisa foi dividida em três fases: inspiração, ideação e implementação. Foram projetados dispositivos como estabilizadores de talheres e suportes multifuncionais, ajustados com o software “Fusion 360” e impressos em PLA. Testes em instituições de reabilitação mostraram melhorias na funcionalidade e autonomia dos pacientes. O estudo destaca a eficácia da impressão 3D e sugere mais investigações sobre novos materiais e técnicas.