(untitled) (Human Factors in Design, 2016)
Investigou-se o nível de facilidade de uso e aprendizado de três sistemas de armazenamento, em suas versões on-line: Dropbox™, Google Drive e OneDrive, aplicando testes de usabilidade com usuários novatos. Encontrou-se uma homogeneidade entre as plataformas, sem diferenças estatisticamente significativas. Houve um grande número de desistências, poucos erros e mais demora do que o esperado. As notas SUS foram similares e baixas para os três drives. Encontraram-se três grandes problemas de usabilidade dos drives para usuários novatos: 1) a falta de homogeneidade na taxonomia dos botões e menus; 2) a falta do uso de convenções em relação às plataformas mais tradicionais vistas em sistemas operacionais e 3) a ausência de feedbacks e informações contextuais mais claros e enfáticos.