(untitled) (Human Factors in Design, 2014)
O presente artigo tem como objeto debater um conjunto de conhecimentos que permeam a compreensão das formas das estratégias cognitivas usadas pelos operadores na sua atividade de trabalho para regular e manter as metas produtivas estipuladas pelos gestores da produção. O trabalhador mobiliza uma série de representações mentais para cumprir a tarefa e executar sua atividade, bem como para poder lidar com as anormalidades e imprevisibilidades presentes no seu posto de trabalho. O emprego das representações mentais pelos operadores é resultante de ações que decorrem das intervenções que necessariamente eles resgatam da sua história de vida profissional para enfrentar à opacidade entre a carga de trabalho prescrita versus a carga de trabalho real. Estas ações do agir na atividade real de trabalho são demonstradas pelos operadores quando eles realizam ou tentam eliminar o preenchimento da lacuna entre a prescrição e a sua realidade. Para execução desses artifícios estratégicos de cunho complementar da tarefa, os operadores usam de seus valores singulares, tais como: habilidades pessoais, experiência e competência profissional, estado de saúde física e mental para conviver em harmonia com o modelo de concepção do sistema sócio-técnico. Busca-se nesta investigação o apoio da ergonomia, na qual vários estudiosos têm contribuído com suas idéias em relação às formas como são construídos e executados os atuais sistemas produtivos. Todavia, por mais que os conceptores dos processos produtivos tentam diminuir ou facilitar a distância entre atividades do prescrito e das reais atividades de trabalho, pode-se afirmar que sempre haverá a necessidade de intervenção do operador para regular os disfuncionamentos, panes, incidentes, acidentes e as paradas inesperadas que normalmente ocorrem nos sistemas devido às falhas prescritivas que não são e nunca serão totalmente transcritas e transparentes o suficiente para atender e compreender a atividade real das tarefas no mundo do trabalho.