Quadrinhos Tátil: a Manufatura Rápida auxiliando na tecnologia assistiva para deficientes visuais - Ourives, Eliete Auxiliadora Assunção; Vieira, Milton Luiz Horn; Figueiredo , Luiz Fernando Gonçalves de; Soares, Marcio Lima; Xavier, José Francisco Peligrino; Cacciatori, Álvaro Morona; Martins, Gleyston Barbosa (Human Factors in Design, 2023)
Pessoas com deficiência visual necessitam do uso de tecnologias assistivas para acessar Histórias em Quadrinhos (HQ), como a escrita em braille e o desenho em alto-relevo. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo aplicar o design ao desenvolvimento de uma HQ tátil para deficientes visuais. Utilizando a metodologia do design, com foco nas três macroáreas e a prototipagem iterativa. Um protótipo de HQ tátil foi desenvolvido ao final deste trabalho utilizando a tecnologia assistiva e a manufatura rápida para a inclusão de deficientes visuais.