Integração de Redes Universitárias para o aprimoramento da Produção de Tecnologia Assistiva - Amaral, Julio César do; Cinelli, Milton José; Domenech, Susana Cristina; Ferreira, Marcelo Gitirana Gomes; Lazzari, Enrico Oliveira; Nickel, Elton Moura; Okimoto, Maria Lúcia Leite Ribeiro (Human Factors in Design, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW49707890 BCX0" data-ccp-parastyle="[Parágrafo básico]" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"b81b3905-9fab-4c69-9ddb-2f42fc0c9fe9|14","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"[Parágrafo básico]",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Pargrafobsico",335572020,"99",201342448,"3",469777841,"MinionPro-Regular",469777842,"MinionPro-Regular",469777843,"",469777844,"MinionPro-Regular",469769226,"MinionPro-Regular",335551500,"0",268442635,"24",335559704,"1025",335559705,"1033",335551547,"1046",335559740,"288",201341983,"0",335559739,"0",335559738,"0",134224948,"false",335551550,"1",335551620,"1",134245417,"false",469778324,"Normal"]}">As redes universitárias fortalecem o desenvolvimento científico e interdisciplinar. O objetivo deste estudo é discutir a integração entre UFPR e UDESC para o aprimoramento de Tecnologia Assistiva. A partir do método de revisão histórica temporal, entre 2016 e 2023, são levantadas as teses e dissertações realizadas pelos laboratórios LABERG/UFPR e Li2TA/UDESC. Foram encontradas e categorizadas, 28 pesquisas, a partir da ISO 9999:2016. Os resultados da revisão indicaram que os laboratórios podem desenvolver novas pesquisas no que tange o método de Design Centrado no Usuário, através da experiência de projetos de artefatos, ferramentas e dispositivos desenvolvidos nas universidades.