Avaliação de desconforto em atividades manuais a partir do uso de mapas da região palmar: a influência da idade - Silva, Danilo Corrêa Silva; Inokuti, Élen Sayuri; Paschoarelli, Luis Carlos (Human Factors in Design, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Este estudo analisa o método de mapeamento da mão a fim de avaliar o desconforto percebido por diferentes faixas etárias durante o uso de instrumentos manuais. Procurou-se verificar a influência da idade e como esta influencia a percepção de desconforto. Considerando tratar-se de estudo que envolve aspectos subjetivos, busca-se analisar resultados por meio de avaliações comparativas entre as diversas regiões das mãos. Para isso, a região palmar da mão foi dividida segundo critérios anatômicos ou de interface durante a tarefa. A atividade manual consistiu em uma simulação do procedimento de abertura de embalagem PET para refrigerantes. Os resultados apontam diferenças entre a percepção de desconforto entre as faixas etárias analisadas. O método adotado contribui para o design ergonômico, à medida que a percepção de desconforto é um importante parâmetro no design de produtos mais eficientes e acessíveis.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->