APLICAÇÃO DO MÉTODO ABERTO (MD3E) EM PROJETOS ERGONÔMICOS DE PRODUTOS - SANTOS, Flávio Anthero Nunes Vianna dos; BRUSTULIN, Giordan Hannemann (Human Factors in Design, 2012)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:PT-BR;} p.Abstract, li.Abstract, div.Abstract {mso-style-name:Abstract; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:4.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:PT-BR;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Segundo Ferreira et al (2003), a atividade de desenvolvimento de produtos assume uma postura de destaque no cenário empresarial, constituindo um importante fator de competitividade. Para a realização de um projeto de produto precisa-se aplicar um método que traga segurança e aumente as chances de sucesso. Neste artigo, serão tratados dois padrões de metodologias: aberta e fechada. Inicialmente, são apresentados métodos fechados com foco na Ergonomia. Posteriormente, diferenciam-se os métodos abertos e fechados, através da exposição do método aberto de Desdobramento em 3 Etapas (MD3E) e sua aplicação no campo da Ergonomia. Sendo ele um método aberto, o usuário tem que intervir em suas etapas para adequá-las ao seu trabalho, uma vez que não se configura como um modelo pronto. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e de campo para se alcançar os resultados finais deste projeto de pesquisa.