REFLEXÕES PARA A ABORDAGEM FUNCIONAL DO PÚBLICO IDOSO COMO SUBSÍDIO PARA DEFINIÇÃO DE REQUISITOS NO DESIGN DE PRODUTOS - BOSSE, Michaelle; REIS, Alexandre Amorim dos; MELO, Ramon Rodrigues (Human Factors in Design, 2012)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR;} p.Abstract, li.Abstract, div.Abstract {mso-style-name:Abstract; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:4.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> O presente artigo visa levantar os principais conceitos que abordam a pesquisa voltada para o design de produtos dirigido ao público idoso, especialmente no que tange a elaboração dos requisitos de projeto. Para este estudo, foram abordados alguns conceitos com as perspectivas de autores: no segmento de Biomecânica, ergonomia e antropometria,destacando-se, respectivamente: Hamill (2010), Gomes (2003), Moraes e Mont’alvão (2003), Iida (2005) e Panero (2002). Para esse arcabouço teórico, ainda levaram-se em conta os conceitos de envelhecimento populacional de Ely e Cavalcanti (2001), inclusão social de Pupo, Melo e Ferrés (2006), Análise de Vida Diária (AVD) de Barros (2009) e Matsudo(2004), bem como alguns estudos direcionados ao consumo do idoso. Além da abordagem teórica, são sugeridas ferramentas para mensurar a capacidade física dos idosos, na análise de vida diária, sendo algumas citadas como: TEMPA (Test d'Evaluation des Membres Supérieurs de Personnes Agées, Força Preensão Manual, Teste de Moberg, TUG (Time Up and Go) e Teste de equilíbrio de Berg.